Дневник вегетарианки. Начало

pro-veganov

А вчера за столом в том же баре, один умный человек сказал странную фразу: «Здоровый образ жизни уничтожает личность».

 

Это началось 3 января. Я проснулась, провалялась в кровати до 11 и сказала: «Всё, с сегодняшнего дня я вегетарианка». Муж ответил, что «чего только от безделья в голову не приходит», а я пошла ставить чайник. На самом деле эта мысль приходила мне в голову уже раза 4 с периодичностью 1-2 раза в год. Целенаправленность – мой конёк. Медленно, но уверенно. Я всегда знала, что раз эта мысль вообще у меня появилась, когда-то я это постараюсь попробовать.

Так я когда-то боролась с курением. Сначала считала что «кто не курит и не пьёт …». Ну и что жизнь без кофе с сигареткой станет пресной, и вообще, когда нервы на пределе – чем ещё можно себя успокоить? Потом возраст сделал своё дело и мысль о вреде никотина, смолы и тяжёлых металлов стала иногда пробиваться к сознанию. После 12-ти лет любви и нежной дружбы я таки отправила сигареты на помойку. И помог пост. Как-то случайно (чего-то ждала недалеко от монастыря, решила зайти внутрь) оказалась на службе, вернее, как раз на её окончании. Батюшка благословлял верующих на пост. Я подумала, что «может, это «знаки», только вот мяса не есть я не могу. Попробую не курить, это и будет мой пост. Дивное дело – бросила легко, уже в первую неделю вспомнила, как относилась к сигарете до того, как в первый раз взяла её в руки. Сейчас уже лет 5 не курю, и не тянет.

Теперь новый «бзик» – вегетарианство. Очередной раз эта мысль всплыла после просмотра какой-то веганской передачки по телеку. Наверное, первый раз она появилась в моей голове по той же причине, уже не помню, это было давно. Но тогда мысль появилась и пропала, в следующий раз я подумала, что до этого нужно дорасти, и теперь, наверное, доросла. Здравствуйте. Мне исполнилось 45 неделю назад, и перед новым годом я умудрилась посмотреть эту передачку. Они там (веганы) рассказывали, как чудно изменилась их жизнь после того, как перестали употреблять животные жиры. И рак от мяса, и холестерин, и диабет с сахаром никак не связан – то всё противные жиры животных. Они забивают сосуды и не дают всасываться сахару. И лишний вес от них, и давление… Я пока возраст не чувствую, давление и сердце в норме. Сахар нигде не вылазит и лишний вес – только если придираться. Зал бы не помешал, а жира во мне не так уж и много. Но люблю иногда вещи, которые кажутся мне логичными, проверять. Решила, что нужно попробовать и понаблюдать за своим организмом. Зачем доверять чьим-то словам или заранее отвергать чужой опыт?

Есть кое-что, что сделало мысль о вегетарианстве для меня более-менее осязаемой: ещё в детстве меня удивляло, как бабушка, так трепетно относившаяся к маленьким цыпляткам, так легко рубила головы курицам. С такой заботой отпаивала телёнка разогретым молоком, и вот так запросто промывала его внутренности после разделки. Вопрос «КАК?» возникал каждый раз. Но мясо я любила. Это же не я их с рождения выращивала, и не я убивала. Моя совесть чиста. А потом я перестала так часто бывать у бабушки и вообще перестала об этом думать. А потом у сына случился день рождения, его отмечали на даче, а рядом соседи держали овец. Для шашлыков свежий молодой баранчик – самое то. Только баранчик этот жил у нас целые сутки, мы его кормили и носили ему воду. А потом мой муж его зарезал и поджарил. И я почувствовала себя почти людоедом. Баран не человек, но жить он хотел, я думаю. И всё. Мысль появилась. Смотрю, как рыбу ловят, думаю «она же тоже жить хочет», готовлю отбивные из свинины, думаю «рос, рос себе поросёночек, а потом раз, и оказался мясом». А ведь есть поговорка, что кошки смотрят на человека сверху, собаки – снизу, а свиньи – как равные. Именно свиньи ближе всего к человеку по генетике и физиологии, они глупее дельфинов, но умнее собак. Кое-где и собак едят, конечно, а где-то и корова – священное животное. Дело в отношении, а жить вообще-то хотят все.

Но веганство – это не только мясо, я хочу знать вообще – про жиры и белки животного происхождения. Нужны они человеку или нет? Помнится, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, и ели они там только манну небесную. Состав её, конечно, непонятен, может, там все витамины, минералы, белки и аминокислоты были. А может, многого нам действительно не нужно? И все наши православные посты (их же в году как-то очень много) – это просто способ дать организму хоть какую-то передышку?

В общем, не попробуешь, не узнаешь. Сегодня второй день моего вегетарианства. Пока справляюсь. Только ещё не определилась, как надолго и как серьёзно. Но время пошло.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *