И двадцать постучалось в дверь…

postoe-menyu

Ну что, первое испытание дачей и шашлыками пройдено. Не сорвалась. Купила себе шампиньоны, просто обжарила их с луком на сковороде, и прекрасненько заменила ими мясо. И вся семья, включая бабушек и дедушек, ела пюрешку не с молоком и сливочным маслом, а разбавленную картофельным отваром и приправленную жаренным на подсолнечном масле луком. Даже никто не возмущался. А вечером приехали домой, как всегда, уже голодные, к пустому холодильнику.  И принялась опять готовить почти прямо с порога с каким-то странным воодушевлением. Вспомнила, как когда-то каждый день старалась приготовить что-то интересное, или добавить что-то новое в обычное блюдо. Кухня была местом творчества, фантазия била ключом, и хоть шедевры выходили часто весьма сомнительные, приготовлены они были с душой и удовольствием. Куда потом всё делось? Я уже давно не консервирую и не пеку. Готовлю по принципу: быстро готовится, надолго хватает. И вдруг интерес к кухне вернулся! Прямо азарт какой-то появился, хоть и работы добавилось. Вот нахожу рецепт какого-нибудь веганского блюда и думаю «это что можно есть?» или «и что, действительно вкусно?». Честно говоря, шедевры выходят примерно такого же качества, как и много лет назад. Вчера, например, пыталась приготовить вегетарианские тефтели из чечевицы. По рецепту чечевицу нужно замочить на ночь в воде, круглый рис отварить. Соотношение – примерно один к одному. Дальше чечевицу, одну морковь и одну луковицу перебить на блендере. Мой накрылся, я на мясорубке перекрутила. Ну, и по обычному сценарию: рис и эту кашицу посолить-поперчить, перемешать, сформировать тефтельки, обжарить. Отдельно соус: лук и морковь припустить на сковороде, добавить томатной пасты и воды. Тоже соль, перец по вкусу. Ну и в кипящий соус забросить тефтельки минут на 10-15. Всё, можно пробовать. Ну что, почти получились. Правда, пока жарились, было похоже на тефтели. Потом – на тефтели в каше. Часть развалилась, часть осталась целенькой. Может, перетушила (время, конечно, не засекала), может, риса слишком мало (привыкла же всё на глазок), может, мясорубка – это не блендер. Но на вкус вполне даже ничего, муж сказал, есть можно. Сын категорически отказался (на тефтели похожи, но странное послевкусие), дочь не вредничала.

tefteli-iz-chechevici

В итоге за четыре часа я успела: на скорую руку отварить картошку и сдобрить её жаренным луком, поджарить хек и покормить семью (и себя тоже, только без хека). После этого – ещё сделала целую утятницу вегетарианских тефтелей, приготовила небольшую кастрюльку вермишелевого супа без мяса и тыквенные оладьи (предыдущие со скрипом, но поели). И даже посуду вымыла. Наелась до отвала и улеглась к телевизору абсолютно довольная собой. И никакой усталости, и энергия прёт, ещё полночи заснуть не могла. Фантастика.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *