Как сделать соевое молоко

soevoe-moloko

Самый простой рецепт: чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы молоть было легче, можно подливать воду. Соотношение воды и сои в итоге должно оказаться 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки.

Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа). Полученную массу прокипятить полчаса. Процедить ее и отжать. Молоко готово. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Если есть блендер и время повозиться, можно использовать такой рецепт:

Стакан сои замочить в холодной воде на 6-12 часов. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым». Чтобы молоко было вкуснее, после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте. Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду (общий объём – 1 литр). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Соевое молоко готово!  Оно получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *