Курильщикам посвящается

div-sigaret

Люди – странные создания, бесконечно создающие проблемы сами себе. Воистину – венец природы. Только-только народ смирился с тем, что капля никотина убивает лошадь и стал на путь исправления, как тут же появились публикации и авторы, намекающие: ну да, лошадь убивает, зато амёбы в нём просто плавать могут! И с туберкулёзной палочкой никотин на ура справляется. И – да, смолы в лёгких нет и быть не может! Чёрные лёгкие, которыми нас так активно пугают – это лёгкие, съеденные раком или же – человека, который работал на шахте и вдыхал угольную пыль, а вовсе не забитые смолой. И главное, патологоанатомы ведь это подтверждают.

Но что тогда окрашивает зубы курильщиков в знакомый коричневый – это можно увидеть в зеркале и без помощи патологоанатома – или дальше зубов эта гадость не проходит? И куда девается толпа канцерогенов и тяжёлых металлов, которыми нас обычно пугают? Есть она или не есть? Простому смертному перечисление огромного списка вредных или не очень веществ ни о чём не скажет. Потому как одна половина названий незнакома, а вторая – по большей части встречается в природе, в еде, во всём, что нас окружает в большей или меньшей концентрации.
images (6)Примем за данность: смола – есть (на зубах же что-то остаётся!) и угарный газ – тоже есть (горит же!). Дальше – простая логика. Даже если до лёгких смола и не добирается, бронхам точно что-то достаётся. Они пытаются очиститься и выделяют всё растущее количество мокроты. Здравствуй, утренний кашель. После – количество мокроты увеличивается, а её выведение замедляется. Начинаются воспалительные процессы на слизистой. Для нормального восстановления и регенерации слизистой необходима неповреждённая матрица ДНК, а она как раз табачным дымом очень хорошо повреждается. Привет, обструктивный бронхит. Ну а там уже и до лёгочных заболеваний недалеко.

Сколько людей умерло от отравления угарным газом хорошо знают работники газовых хозяйств или пожарные. Знают они и о том, насколько эта гадость ядовита: достаточно двух-трёх вдохов при его концентрации в воздухе всего 1,2 %, чтобы человек потерял сознание и три минуты спустя уже беседовал с Создателем. Принцип действия прост: СО (угарный газ) в 200 раз легче и быстрее соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, а расщепляется – в 10 000 (!) раз медленнее.  То есть, в крови очень быстро не остаётся свободных молекул гемоглобина для доставки к органам кислорода. Не дышать не пробовали? Результат примерно тот же. Конечно, сигарета – не дымоход, и концентрации СО от неё для смерти недостаточно. Но медленно и постепенно, и главное – непрерывно вы пополняете внутренние запасы вредного газа, не давая организму шансов с ним справиться.

Ну а дальше – хроническое кислородное голодание и нехватка питательных веществ нарушает работу мозга dim-sigaret(нервные клетки просто мрут) и высушивает стенки сосудов. Постоянный выброс в кровь адреналина и кортизола (защитная реакция на дым) повышает давление и усиливает нагрузку на сердце. И так далее: все вытекающие, которыми нас пугают врачи, таки имеют место быть. Просто у кого-то организм сопротивляется дольше, у кого-то сдаёт позиции быстро, как повезёт.

Можно сколько угодно болтать о том, что и жизнь – болезнь со смертельным исходом. Вот только – неужели она настолько плоха, чтобы укорачивать её своими руками?

МирТесен

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *