Рецепты из крапивы

recepti-iz-krapivy

Все мы с детства знакомы с таким растением, как крапива. Высокие стебли с остроконечными листьями, покрытые жгучими волосками, мы старались обходить стороной.

И мало кто задумывается, что это не просто жгучий и злой сорняк, а самый настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Богато это растение витаминами группы К, В, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, железом, цинком, медью, марганцем, дубильными веществами и органическими кислотами. Не зря это растение входит в состав многих лекарственных препаратов: различных слабительных, кровоостанавливающих средств, желудочных сборов, а также лечебной косметики.

Кроме того, обладая высокой питательностью и массой полезных свойств, крапива часто используется для приготовления различных кулинарных блюд.

Зелёные щи

Для супа потребуется:

  • крапива – 10 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • сметана – 2 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • растительное масло, соль.

Суп готовится по классическому рецепту. Крапива добавляется в конце вместе с остальной зеленью. Не забудьте хорошенько ошпарить её, чтобы она потеряла свои жгучие свойства. За 2 минуты до окончания приготовления в щи необходимо вылить сок лимона – он придаст пикантную кислинку блюду.

Крапивник

Для приготовления этого необычного второго блюда потребуется:

  • крапива – 100 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок, растительное масло, специи, соль.

Крапиву нужно отварить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, крапиву вместе с порезанным полукольцами луком нужно обжарить в растительном масле. Когда лук будет готов, в сковороду поместите отварной картофель и обжарьте в течение 5 минут. Далее нужно добавить мелко порезанный чеснок, соль, перец по вкусу и вбить яйцо. Блюдо готово.

Заготовив крапиву на зиму, вы получите отличную пряность к омлету, картофелю и другим блюдам.

122904181_ae490490adff4f695d8831b6d20b97cf_L

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *