Словарик вегана: кэроб, сейтан и аквафаба

vegan-eda

Очень волнует меня вопрос питания. Всё-таки пока моё меню довольно однообразно. Ажиотаж прошёл, мне надоело целыми днями торчать на кухне, пришло время искать простые рецепты. И – важно – недорогие и понятные! Например, зашла на веганский сайтик посмотреть, чем питаются гуру. Читаю: кокосовая манна, кокосовая мука, кэроб, сейтан, аквафаба… Я даже простого тофу в наших супермаркетах не видела! Хотя живу в большом городе, вегетарианцев у нас, видимо, немного.

Ладно, буду честной. После похода в Google я узнала, что аквафаба – это просто отвар, вернее, жидкость, которая остаётся после варки нута или обычного горошка. А приготовить из неё даже веганское безе можно. Попробую – отчитаюсь. А сейтан готовится из простой муки и воды. Крутое тесто промывается (чтобы крахмал весь вышел) и отваривается. Ещё не пробовала, но говорят, на мясо похоже. По составу – чистый растительный белок без жиров и углеводов. Может, если приправками законспирировать, получится вполне съедобно. Но большинство рекомендаций на сайтах для веганов не для простых смертных. Например, вот:

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ
Завтрак
овсяные оладьи (3 штуки) с яблочным соусом, обогащенный кальцием апельсиновый сок, свежий фрукт овсяная каша с корицей и изюмом, полстакана обогащенного соевого молока, 1 тост с 1 столовой ложкой миндального масла-спреда (как крем из перетертых миндальных орехов), половина грейпфрута
Обед
Буритто с бобами: черные бобы с порезанной салатной зеленью, рублеными помидорами, сальцей, завернутые в кукурузную тортилью, салат из шпината с соусом из лимонного сока и кунжутного крема Пита (большой блин) из цельной муки с хумусом, порезанными помидорами, рубленой зеленью, порезанная вдоль морковь
Ужин
Жареные овощи по-китайски поверх коричневого риса: кусочки тофу, соцветия брокколи, стручки гороха, каштаны, китайская капуста бок-чой; дыня со свежим лимонным соком печеные бобы, печеная земляная груша, приготовленная на пару коллардовая зелень, приправленная лимонным соком, печеное яблоко
Закуски между основными приемами еды
сушеный инжир коктейль из банана с соевым молоком

Ну в общем, как-то так… я уже представила, как целый день стою возле плиты, готовлю себе всякие буритто, каштаны и бок-чой. А потом ещё и для семьи что-нибудь, если успею. Честно – я лучше с голоду помру. И потом, миндальное масло по утрам – это неплохо. Только мой блендер уже совсем старенький, он с орехами не справится (их перемалывать нужно). Я уже не говорю о том, что миндаль – орех не самый дешёвый. А в магазине литр миндального молока стоит около 150 гривен, соевого примерно 90-100 гривен, а кокосового 100-150 (обычное коровье на сегодняшний день в среднем затягивает на 20 гривен). Ну и ещё найти нужно, где всё это продаётся (кроме интернета). И честно говоря, не знаю, сколько это всё хранится в открытом виде, и сколько этого можно выпить (вкус какой). Я и обычное молоко только в кофе добавляла, а в чистом виде его почти не употребляла. Разве что в детстве, у бабушки, парное, и ни в коем случае кипячёное – на дух не переносила, от одного запаха тошнить начинало. А сколько смогу выпить соевого? Покупать литрами, чтобы использовать по 100 грамм на кофе? Или блины потом на нём замешивать? Пять раз подумаешь, может, лучше без молока в кофе обойтись.

Немного масла и сладости

poleznoe-maslo

Ладно. На сегодняшний день: пищеварение наладилось. Почки, желудок больше не беспокоят. В какой-то момент стала слишком пересыхать кожа (на ступнях даже потрескалась в некоторых местах) и волосы немного потускнели. Пришлось срочно принимать меры. Спасло льняное масло: дёшево и сердито. Стограммовая бутылочка стоит 24 гривны. Пишут, что выработано с помощью холодного механического отжима, так что все витамины на месте. Две столовые ложки в день дарят организму суточную норму Омега 3 и Омега 6. Не добавляю его никуда, просто выпиваю перед едой, как микстуру. Пробовала в еду добавить, слишком непривычный привкус, как для меня. Мне проще так. Зато все проблемы с кожей ушли дней за 10, волосы вернулись в прежнее состояние. Позже освоила ещё одно масло – ореха макадамии. Оно дороже, порядка пятидесяти гривен, но вкуснее, и по полезности не уступает. В нём содержится пальмитолеиновая кислота, которая есть в нашей коже. И ещё много чего, что помогает омолаживаться, восстанавливает метаболизм, чистит сосуды и даже замедляет развитие опухолей. Достаточно столовой ложки в день, так что в итоге это недорого и полезно. Привкус у масла ореховый, поэтому его я использую для вкусняшки: грамм 50 кунжута, пару чайных ложек какао (без горки), мёда столовую ложку, и масло макадамии. Ещё могу специями для сладостей разбавить: на кончике чайной ложки мускатного ореха, пол чайной ложки молотого имбиря и немного корицы. Но это если есть. Всё нужно просто перемешать, это занимает минуты три. Всё, полезный десерт готов. Халва и такие вот козинаки сейчас и есть моими любимыми вкусняшками. Сухофрукты я люблю, но по чуть-чуть. Просто если переесть, желудок не справляется. А без сладкого жизни не представляю. Пироги тоже пеку, чаще всего маковый, но это время, и лень иногда. Хотя дети его мои оценили, съедают за один вечер. Мне достаётся пара кусочков, если повезёт. И то только потому, что мужу не понравился совсем. Жизнь налаживается, на повестке дня только расширение кулинарных познаний.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *