Тыква. Какая польза для здоровья

тыква

О полезных свойствах золотисто-оранжевой царицы овощей известно уже с давних времен. Тыква – один из самых витаминных продуктов. В ней содержатся такие незаменимые для организма вещества, как магний, калий, железо и цинк, а также витамины В, А, С, К, Т и Е, бета-каротин. Благодаря своей низкой калорийности тыква стала одним из самых любимых продуктов на столе всей худеющей братии.

Какую же пользу может принести организму употребление этого солнечного продукта?

  • Витамин Т, присутствующий в тыкве, считается первым помощником в борьбе с лишним весом. Он нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение.
  • Бета-каротин является источником витамина А, отвечающего за здоровье половых желез, слизистых поверхностей организма, правильную работу имунной системы, хорошее зрение и состояние нашей кожи.
  • Ещё один витамин, присутствующий в составе тыквы, именуется среди женщин источником вечной молодости и красоты. Витамин Е, как известно, – главный противник старения. Кроме того, он, так же как и бета-каротин, для любого организма – как высококлассное машинное масло для дорогого автомобиля: очищает его (организм) от коварных радикалов, которые считаются главной причиной большинства заболеваний.
  • Калий, которым богата мякоть овоща, отлично разжижает кровь и укрепляет сосуды.
  • По количеству железа тыква по праву занимает чемпионское место.
  • Признанный источник полезной клетчатки, солнечная красавица позволяет наладить бесперебойную работу кишечника.
  • Помогает бороться с изжогой и тошнотой беременным женщинам.
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Диета из тыквы

Диета, основанная на употреблении тыквы, предназначена в первую очередь для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Также она будет полезна всем желающим избавиться от лишних   килограммов.

Одним из самых вкусных и полезных блюд является всеми любимая варёная или запечённая тыква, которую диетологи советуют употреблять на завтрак вместе с коричневым рисом. Не менее полезное и, самое главное, невероятно вкусное блюдо – тыквенная каша, которую также можно будет готовить по утрам. В этом случае сырые кусочки тыквы добавляют при варке в пшено или манку.

Солнечный овощ абсолютно безопасен в варёном или печёном виде. Он часто присутствует на столе у людей с циррозом печени или гепатитом.

Однако, при наличии у вас язвы желудка или тяжёлой формы диабета, перед употреблением тыквы стоит проконсультироваться с врачом.

 Боремся с паразитамиpumpkin-seeds-fb-1024x537

Тыква считается одним из самых проверенных средств в борьбе против глистов. Для полного избавления от некоторых видов достаточно лишь употреблять каждый день в течение недели 100 г сырых тыквенных семечек натощак. Следите при этом, чтобы не была нарушена зелёная плёночка на семени сразу под белой шелухой.

В косметологии

Варёную мякоть смешайте с мёдом и желтком куриного яйца, слегка подогрейте и нанесите на лицо. Смывать нужно через 15 минут. Маска увлажнит и освежит вашу кожу, сузит поры.

Можно приготовленную мякоть смешать с оливковым маслом – отличное средство для сухой кожи.

В борьбе с мастопатией

Сырая тыква – один из самых верных союзников в войне с мастопатией. Мякотью овоща, очищенной от семян и натёртой, обложить грудь и накрыть плотной тканью из натуральных волокон. Можно на ночь. Данная процедура должна повторяться в течении 10-12 дней.

Лечение простаты

Тыква может служить незаменимым помощником в борьбе с гиперплазией предстательной железы. Горсть очищенных семян нужно съедать 3 раза в день за 20 минут до основного застолья. Можно неочищенные семечки перемолоть в кофемолке и принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды, запивая стаканом воды с 1 ч. ложкой мёда. Курс – около трёх месяцев. Также можно употреблять тыквенный сок.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *