Вытканные шедевры

638

Корни производства гобеленов проистекают из глубокой древности. Археологи подтверждают, что эта техника получения материи использовалась ещё в 2500 году до н. э.  Ткани, созданные из хлопковых и шерстяных нитей с помощью подобного плетения, были найдены при раскопках в Перу. А вот актуальности это красивейшее искусство не утратило и по сей день.

Название «гобелен» появилось во Франции, в начале XVII века, образовавшись от фамилии владельцев крупнейшей красильной мануфактуры.   Обозначает оно вытканный вручную односторонний (вторая сторона рисунок не повторяет) гладкий ковёр. Фактически  – это картины на полотне с чёткой сюжетной линией, создающиеся не нанесением рисунка или вышивки, а благодаря вплетению ниток соответствующих цветов при производстве ткани.

Работа по изготовлению шпалер (одно из названий гобеленов) сложна и трудоёмка, требует терпения и высокого мастерства. Сначала создаются так называемые «картоны» – картины, пишущиеся в полный размер будущего полотна. Каждый в своё время  над созданием  таких своеобразных «заготовок» работали Рафаэль, Рубенс, Гойя, Шагал, другие гении – эту работу доверяли только лучшим. Затем красились и подбирались нити в соответствии с имеющимся картоном. И только после этого приступали непосредственно к самому плетению.

Не удивительно, что с самых истоков возникновения этого искусства тканые шедевры могла позволить себе только самая богатая прослойка общества. Драгоценная  материя украшала стены замков, дворцов, кафедральных соборов; её использовали в виде перегородки  для больших помещений, жертвовали как богатое подношение, использовали для дипломатических подарков,  а во время военных походов из неё строили шатры знати.

Обращают на себя внимание и шпалеры на религиозную тематику. Здесь чаще встречается использование
золотых и серебряных нитей, делающих произведение ярким и блестящим. Такая техника получила название «аррас» (по названию города, где  впервые её использовали), да и выполняется она в портретном жанре, во все времена считающимся одним из самых сложных.091819_7f8129bf27

 

В Россию гобелены привёз Пётр I в 1717 году. Он выписал французских мастеров, которые обязаны были обучить всем премудростям искусства местных учеников в течение пяти лет. Обе стороны прекрасно справились, несмотря на отсутствие оборудования и привозные материалы. Имена русских мастеров на первых шпалерах не ставились, поскольку по договору первые 5 лет за них подписывались их учителя – французы.

И в  наше время использование гобеленной техники в оформлении интерьера квартиры или дома говорит об отменном вкусе хозяев. Трудно переоценить все возможности  использования этих тканей, учитывая  механизацию ткацкого труда и   использование синтетических материалов, что значительно удешевляет  производство. Теперь это стало доступной роскошью, что с удовольствием используют дизайнеры, да и все мы, «простые смертные».

Одним из лучших производителей шпалерного текстиля в России уже давно считается город Иваново. maxresdefaultТамошние мастера освоили даже такие вершины мастерства, как иконопись. Гобеленовые иконы, увиденные в здешних студиях, приведут вас в трепет. Испокон веков к изготовлению полотен на религиозную тематику допускались только лучшие специалисты, получившие благословение высших церковных патриархов. И глядя на эту красоту очень хочется верить, что механизация процесса не добралась до этой тонкой духовной сферы искусства, и в создании дорогих для каждого верующего человека образов участвовал живой мастер.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *