Всё, что нужно знать о растительных маслах на кухне

maslo-rastitelnoe

На каких маслах можно жарить

Стоит учесть, что в рафинированном растительном масле (любом) витаминов и минералов почти не остаётся, поэтому всё, что описано ниже касается в большей степени масел нерафинированных. А в первую очередь – масел первого холодного отжима. И ещё: современная рафинация – это не только механическая очистка от лишних примесей. Это использование химреагентов, которые связывают и выводят из масла всё, что может сократить срок хранения или испортить внешний вид. А заодно – и всё полезное и пахнущее. Что касается окислительных процессов, которые якобы происходят в нерафинированном масле при жарке, так при температуре 250 градусов окисляется любое масло! Как говорят диетологи, на самом деле главное —  просто не доводить масло до температуры дымления.

Подсолнечное масло

Итак, начнём с самого родного для нас, подсолнечного. Его используют для жарки, добавляют в салаты и не обходят вниманием в народной медицине и косметологии. Богатый витаминный и минеральный состав, приятный запах делают его незаменимым на каждой кухне. Если говорить об особенностях – подсолнечное масло чемпион по содержанию витамина Е (альфа-токоферола), который в большей степени отвечает за деятельность половой системы, а в меньшей степени выступает в роли антиоксиданта, замедляя процессы старения и борясь с раковыми клетками. Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то здесь по составу явный уклон в сторону Омега 6. Эта кислота отвечает за целостность сосудов, остановку кровотечений при травмах, и за поддержание здорового тонуса мускулатуры.

Кукурузное

Второе по популярности в бывшем СНГ – масло «царицы полей» — кукурузы. Не обладает таким ярко выраженным ароматом, что имеет свои плюсы на кухне. По составу близко к подсолнечному, основа – всё та же Омега 6, но в плане токоферолов – победитель по гамма- и дельта-токоферолам, которые и являются мощными антиоксидантами, связывающими и выводящими из организма все вредные свободные радикалы.

Оливковое

Самое модное с недавних пор – оливковое. Итальянки не представляют свою кухню без бутылочки – другой ценного продукта. Наверное, поэтому они редко страдают от ожирения, хоть калории и не считают. Его основа – это олеиновая кислота (Омега 9), которая борется с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах. Незаменимое свойство для здоровья сердечно-сосудистой системы! Впрочем, Омега 3 и 6, токоферолы здесь тоже есть, плюс достаточно высокое содержание витамина К. Настоящий чемпион оливковое масло по содержанию фитостеролов (отвечают за женское здоровье и нормальный уровень холестерина в крови). В 100 граммах продукта – 4 суточных дозы здорового человека!

Рапсовое масло

Долгое время считалось техническим. Благодаря современным технологиям получает должную степень очистки и вполне может быть использовано в пищу. При этом обладает неплохими вкусовыми качествами.

Соевое масло

 Содержит почти все те же моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, что и рыбий жир. Соответственно, полезно. Оказывается, во многих странах почти не используют подсолнечное масло, зато оливковое и соевое очень даже популярны.

Масло авокадо

Кедровое масло

Отличается высокой температурой кипения, а это значит, что готовится всё быстрее, и полезностей сохраняется больше. А сохранять есть что, ведь масло —  настоящая кладезь витаминов и микроэлементов: бор, калий, магний, железо. Пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, вся линейка Омега 3, 6, 9 (последней больше всего), витамин Е и фитостеролы (1,5 суточной нормы в 100 граммах).

А эти растительные масла лучше добавлять, когда блюдо будет готово

Льняное масло

Одно из самых полезных для женщин. Содержит ту самую омега 3 (как в рыбьем жире) в правильном соотношении с омега 6, то есть 1:2. Большое количество фитостеролов и токоферолов (витамин Е). Кроме того, что питает и омолаживает, выравнивает гормональный фон. Вкус и запах – на любителя, не противный, но немного непривычный. Привередам проще выпивать его по столовой ложке утром и вечером, как микстуру, полезную для здоровья. Остальные могут добавлять в салаты, как заправку.

Рыжиковое масло

Второе, а вернее, первое по содержанию омега 3 и малоизвестное на сегодня. Я, например, узнала о нём, только когда эту статью задумала. Рыжик посевной – это не гриб вовсе, а масличное культурное растение. Вот его масло проще добавлять в блюда в виде заправки, по запаху оно похоже на кунжутное, только чуть островатое.


Кедровое масло

Третий чемпион по содержанию омега 3, и главное – в том самом идеальном соотношении с омега 6 (1:2). Почему это так важно? Омега 6 сгущает кровь и сужает сосуды, а омега 3 всё это уравновешивает. При недостатке омега 6 даже небольшая ранка может перейти в кровотечение, а ушиб образует огромную гематому, плюс вялость, разбитость, слабые мышцы. Излишки же этой кислоты грозят закупоркой сосудов и высоким давлением. Омега 3 не даёт появляться ненужным тромбам и снимает лишний тонус. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами и нормализует жировой обмен. И именно в соотношении 1:2 эта парочка работает лучше всего.

Конопляное масло

Немного уступает предыдущей троице по количеству и соотношению правильных жирных кислот, но может похвастаться антибактериальными свойствами благодаря хлорофиллу. Да и минерально-витаминный состав не подкачал: А, Б, С, Д, Е, плюс магний, сера, калий, кальций, фосфор, хром. В общем, предки наши уважали его не зря.

Арахисовое

Любимое в Америке арахисовое масло. У нас его знают больше по сладкой «нутеле».  Оказывается, активирует выработку коллагена (здравствуй, упругая кожа!) и, нормализует уровень эстрогена (отвечает за половое развитие, но при избытке вызывает много проблем, начиная с опухолевых процессов и заканчивая банальным лишним весом, который невозможно сбросить).

Аргановое масло

Очень полезное и очень дорогое! Сомневалась, писать ли о нём, но интересно же, почему бы и нет! Производят его только в Марокко, и чтобы получить всего лишь литр драгоценной жидкости уходит полтора дня. В наших широтах используют в основном в косметических целях, просто так, «для еды», на полках супермаркетов его не найти.

Кунжутное масло

Ароматное, с лёгким ореховым привкусом, подходит для любых овощных салатов. Жарить на нём нельзя, полезность растеряет. Особенность масла – это количество фитостеролов (воюют с холестерином и поддерживают правильный гормональный баланс). В 100 граммах продукта 15 суточных доз! А ещё – в нём содержится сезамин, который понижает давление, борется с раком, облегчает работу печени и жиросжигателем «подрабатывает». Плюс альфа- и гама-токоферолы (витамин Е), которых здесь 3 суточных дозы в 100 граммах, трудятся как антиоксиданты.

Тыквенное масло

Настоящая кладезь микроэлементов. Железо, медь, кобальт, селен, калий, цинк и йод. Витамины К, Е, В, РР. А это значит, оно защищает от простуды и нормализует обмен веществ. Отлично подходит для худеющих. Масло первого холодного отжима содержит ещё и достаточно много хлорофилла. То есть, обладает хорошим антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Масло грецкого ореха

Йод, цинк, селен, магний. Здоровая щитовидная железа, сильный иммунитет, активная мозговая деятельность. Полезно в период восстановления после операций и сложных заболеваний.

Масло ореха макадамии

Очень популярно у израильтянок. Отличное средство для ухода за кожей и волосами. Причём, его можно есть (вкусное и ароматное, с нежным ореховым привкусом), втирать в кожу или делать маски для волос

Масло чёрного тмина

maslo-chornogo-tmina

Вообще упоминается в Коране, как средство от всех недугов. Конечно, в его составе есть кальций, цинк, селен, фосфор, витамины А, В, С, знаменитые Омега 3,6,9, глицерин, флавоноиды, фолиевая кислота и ещё куча полезностей. Ему приписывается антибактериальное, противовирусное, антигрибковое, анти паразитарное действие. Оно поддерживает иммунитет, снижает давление, чистит сосуды, нормализует обмен веществ. А также: участвует в синтезе коллагена, нормализует гормональный фон, активизирует память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в борьбе с онкологией, полезно диабетикам для контроля за уровнем глюкозы в крови. Главное, не переборщить с дозой. В лечебных целях достаточно одной чайной ложки утром натощак, а в салаты добавлять по вкусу – у масла яркий аромат тмина, острый и чуть горьковатый вкус, поговорка «маслом кашу не испортишь» здесь точно не работает.

Масло виноградных косточек

Снижает уровень холестерина и нормализует давление, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительным действием благодаря хлорофиллу. Достаточно чайной ложки утром натощак.

Пальмовое масло

Содержанием которого в различных продуктах нас так пугают. Оказывается, тоже может быть весьма полезным. По количеству витаминов А и Е обгоняет подсолнечное. В общем, как всегда, дело только в количестве и качестве. И ещё одно условие: масло должно быть нерафинированным. Потому как после химической очистки, которой его подвергают при рафинации, масло обзаводится канцерогенами.

В одной статье сложно описать все растительные масла, полезные для человека. Даже только те, которые можно использовать для кухни! А есть ещё эфирные масла, но про них в следующий раз.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *