Зависимости человека

zavisimosti-cheloveka

Хотелось бы увидеть человека, которого бы эта тема не касалась. Нет, правда: положа руку на сердце: хоть кто-нибудь может

zavisimosti chelovekaсказать, что он свободен от любой зависимости? Конечно, речь не идёт об отклонениях, когда без медикаментозного лечения уже не обойтись. Наркотики, запущенный алкоголизм, затяжная глубокая депрессия становятся причиной или следствием серьёзных физиологических и психологических неприятностей. Но это уже вопрос не к психологу. Или как минимум, не только к нему. А вот такая себе любовь к сладкому, к чашечке кофе с сигареткой, к походам по магазинам или даже простая человеческая лень. Ведь вообще всё что мы любим, от чего не хотим отказываться, ради чего периодически чем-то жертвуем как раз и можно назвать одним словом: зависимость.

Педанты могут не возмущаться. Их привычка строго выполнять правила, контролировать свою жизнь и достигать поставленные цели – это просто ещё один вид зависимости. Страх оказаться не у дел, самолюбование своими победами и ещё Бог его знает, какие скрытые мотивы заставляют чувствовать дискомфорт сразу, как только одно из правил нарушено или что-то на работе пошло не так.

Разбираться в причинах и механизмах возникновения любят психологи. Ну и пусть – это у них работа такая. Все эти страшилки из детства – кого-то слишком баловали или держали в строгости, кого-то недолюбили или испугали глобальными проблемами. Написаны тома правил по детскому воспитанию.  Вот только чётко следить за их выполнением сможет только мать-педант, а значит – такая же зависимая.

zavisimosti chelovekaНа самом деле, зависимость сама по себе не страшна.   Опасно превышение меры. «Всё есть лекарство и всё есть яд» – касается не только еды или медикаментов. Это вообще обо всём. Привычка снимать напряжение сигаретой не принесёт много вреда, если только вы не живёте в постоянном стрессе. Как и съеденное в плохую погоду пирожное: настроение поднимет и фигуру не испортит. Даже игра в казино при условии, что не выходит за рамки обычного развлечения и стоит ровно столько, сколько вы можете себе позволить потратить на отдых, здоровья не ухудшит и проблем не создаст. А вот когда рука тянется к пачке по поводу и без, когда без сладкого уже и спится плохо, а рулетка манит до дрожи, то речь идёт не только о глубокой психологической зависимости, но о серьёзной нагрузке на организм в целом.

Не угодить в подобную ловушку просто: всего-то нужно быть целостной самодостаточной личностью, без комплексов и zavisimosti-chelovekaперекосов. Повезло меньше? Тогда начните хоть с чего-нибудь. Например, с признания того, что у вас есть зависимость. Часто это и есть самое сложное. Алкоголик чаще всего уверен, что он просто выпивает «как все», а остановиться может в любую минуту. Ну то есть, он не уверен, он позволяет себе так думать. Это удобно: договорился со своей совестью и живёт в своём домике. А все проблемы близкие выдумали, чтобы его свободу ограничивать. А если человек курит или переедает, то оправдание найти ещё проще. Какое кому дело, если он только себе вредит? Было бы проблем поменьше, тоже бы о здоровье заботился, а так – не до того сейчас. В общем, тот же домик.

zavisimosti chelovekaНу, а уж если всё же нашли в себе силу, признались в том, что зависимость есть, и решили, что она вам мешает – вперёд, гору осилит идущий, так что даже полшага в день в нужном направлении когда-нибудь доведёт до места. В ход может идти всё: врачи, психологи, медитации, друзья – только не бросайтесь в крайности и не создавайте новых привязок. Менять одно на другое (пирожное на сигарету или наоборот) не стоит. И будьте осторожны с обществами, обещающими вечное счастье. Образовавшуюся пустоту должно постепенно заполнять то, что действительно поможет стать вам целостной самодостаточной личностью. Совет психологов ставить достижимые цели, усложняя задачи постепенно, в этом случае – именно то что нужно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *