
Мы привыкли думать, что человеческая память несовершенна, и запоминать большие объёмы информации могут только уникумы, которых единицы. А как вам утверждение, что на самом деле человек помнит всё?

Все события жизни кодируются и сохраняются.
Природа не зря наградила человека таким большим мозгом. Его вместительность поистине огромна. Пол Ребер, профессор психологии из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, говорит, что речь идёт о нескольких петабайтах.

Один петабайт – это две тысячи!!! Лет звучания файлов в формате МР3.
Не так давно австралийские учёные в ходе ряда экспериментов доказали, что обычные медоносные пчёлы умеют считать до четырёх, извлекать полезную информацию из своих наблюдений и передавать её соплеменницам, оценивать расстояния и планировать маршруты.

И это всё с помощью мозга, не больше булавочной головки!
А наш-то, человеческий мозг, весит от 1 до 2-х килограммов! В общем, способностей у нас много. Люди умеют запомнить невероятные объёмы информации. Например, Чао Лу из Китая помнит почти 68 тысяч цифр числа после запятой! А Орландо Серреллу помнит бесчисленное множество автомобильных номеров и производит в уме сложные математические вычисления.
Есть люди, правда, их всего около шестидесяти в мире, которые до мелочей помнят каждый день своей жизни.

Есть женщина, которая утверждает, что помнит себя примерно с недельного возраста.
Проверить это невозможно, но учёные говорят, что с большей степенью вероятности, это правда.
В чём же тогда проблема всех остальных простых смертных, которые иногда и номер телефона запомнить не могут?

Как говорят нейробиологи, основная проблема не запомнить, основная проблема – достать.
Представьте рабочий стол на компьютере. Если бессистемно сохранять там каждый новый файл, через короткое время просто не останется места, да и отыскать быстро нужную информацию станет невозможно. Похожие файлы мы компануем по папкам, а то, чем не пользуемся часто, убираем подальше, освобождая необходимое место. Примерно так же работает и наша память.

Условно можно разделить память человека на 3 вида: краткосрочную, оперативную и долгосрочную.
Чем не компьютер? Краткосрочная длится 20-30 секунд, оперативная – это когда мы что-то повторяем и используем длительное время. Но как только информация становиться ненужной, она исчезает с поля зрения. Например, учились в школе, и интегралы щёлкали как семечки, а потом прошло пару лет, вы уже не понимаете, как вы это делали!
И долгосрочная память – это всё то, что записал наш мозг и что убрал с «рабочего стола», чтобы не засорять файлами видимую область. Вот с тем, чтобы достать информацию из «архивов», обычно и бывают сложности.

Вся проблема в бессистемности.
Файлы кодируются один за другим и сохраняются, но мы не пытаемся их скомпоновать в папки и дать этим папкам названия. Чтобы вспомнить, мозгу нужны подсказки. То есть, теоретически, если вы сядете за ту же парту в школе, где щёлкали свои интегралы, вспомнить, как это делается, будет намного легче!
В реальной жизни мы можем неожиданно вспомнить какую-нибудь мелочь, просматривая фотографии, видео или просто оказавшись в давно знакомом месте. Возбуждаются определённые нейроны – они ведут к нужному файлу, и он всплывает на поверхность, в «оперативную память» для использования.
Чтобы научиться запоминать большие объёмы информации, нужно просто научиться систематизировать свои знания. Обращать внимание на мелочи и привязывать воспоминания к определённому событию или местоположению, «давать названия папкам».

«Чертоги памяти» — не просто красивая фраза.
Нелсон Деллис, становившийся победителем соревнований по запоминанию три года подряд, рассказывает, что он просто представляет себя в своём доме, где раскладывает предметы, которые нужно запомнить, по определённым местам. Вот эти «привязки» и работают, когда нужно всё вспомнить. Он воображает, как идёт по своему дому и собирает разложенные предметы.

На минуточку, эта техника известна ещё с 80-х годов ДО НАШЕЙ ЭРЫ!
«Риторика для Геренния» — учебник риторики неизвестного автора, в котором впервые была описана мнемоника, в переводе с древнегреческого «искусство запоминания». Она предлагает связывать нужную информацию с важными датами, яркими событиями, сильными тактильными ощущениями. Заставить мозг создать папку и дать ей название.
Там же был впервые описан метод локусов — создание некоего «дворца памяти» в своём воображении. Этот дворец – и есть то пространство, в котором можно хранить огромное количество информации. А достать её помогают всё те же ассоциации. Раскладываете себе файлы по полочкам, а потом идёте и собираете. Всё просто!
По крайней мере, так утверждают те, кто эту технику освоил и получает первые места на соревнованиях мнемоников (тех, кто может быстро много всего запомнить).
Так что дерзайте, только будьте осторожны: иногда и забывание может быть и благом.