
Никогда не думала, что бузина — пышный кустарник с пенным белым цветом весной или чёрными гроздьями ягод осенью – настоящий подарок небес. Мне казалось, это обычный сорняк, который растёт вдоль заборов и дорог в посёлках. Да ещё и ядовитый к тому же.

На самом деле, ядовита другая бузина – красная.
Да и чёрную до полного созревания ягод лучше не использовать. А вот белые кисти соцветий или спелые ягоды бузины чёрной использовать можно и нужно. Как вылечить кашель, ангину и ещё целую кучу заболеваний с помощью отваров и настоек из этого растения, можно почитать здесь. Но есть более интересные способы использования кустарника, хоть и не менее полезные.

Сироп из цветов бузины чёрной можно добавлять в газированную воду, в чай, в десерты и – шампанское!
А ещё из этих белых соцветий готовят такую себе квас-газировку, лёгкий прохладительный вкусный и конечно, очень полезный напиток – сокату. Рецепт традиционно используют только румыны и немцы, а ведь бузина чёрная растёт практически по всей Европе, Украине, Молдове и Белоруссии.
Рецепт сиропа из соцветий бузины чёрной
- 20 соцветий бузины
- 2 литра воды
- 2 кг сахара
- 2 лимона
- 20 г лимонной кислоты
Рецепт простой, но требует времени. Просто залить цветы рассолом и сварить – не вариант. Отвары из цветов – это уже лечебный чай, и его готовят из сухого заготовленного весной сырья. Для сиропа цветы не варят, а настаивают.
Смешиваем холодную воду, нарезанные лимоны и промытые соцветия в любой подходящей ёмкости и оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-2 дня. Накрывать нужно не крышкой, а просто чистым полотенцем. Некоторые рекомендуют настаивать до 5 дней, но это уж как хозяйка захочет.
Дальше сливаем, процеживаем и отжимаем. Ставим на огонь, добавляем сахар. Лимонную кислоту лучше растворить предварительно, чтобы не осталось кристалликов, а потом уже добавить в кипящий сироп. Но на самом деле, рекомендации по варке тоже разные: от довести до кипения и выключить, до проварить 10-15 минут, помешивая.

Чем дольше варите, тем гуще будет сироп. Главное, не передержать, а то пригорит, потемнеет и потеряет вкус и аромат.
Ну, и румынско-немецкая соката из бузины чёрной
И здесь тоже возможны варианты. Можно готовить с использованием дрожжей, можно без. Можно готовить для приготовил – выпил, а можно – для приготовил, поставил в холодное место, выпил через пару месяцев.
Рецепт без дрожжей для «сейчас»
- 2 л воды
- 3 соцветия бузины
- 200 г сахара
- 1 лимон
Соцветия промыть, стряхнуть, опустить в ёмкость. Толстые стебли лучше обрезать, они дают горечь. Тонкие никак не помешают. Высыпать сахар, выдавить лимонный сок и добавить цедру. Залить холодной водой, размешать. Оставить на солнце на 4 дня. Процедить, охладить и наслаждаться!
Рецепт «приготовить много и дать постоять»
- 10 больших цветов бузины
- 7,5 литра воды
- 2 больших лимона
- 5 стаканов сахара
- 2 столовые ложки винной кислоты
Соцветия вымыть и отряхнуть, осмотреть на предмет живности (насекомые ароматные цветы очень любят). Смешать воду и сахар так, чтобы сахар растворился максимально. Дальше добавить кислоту и соцветия. Ещё раз перемешать, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Процедить, залить в стерилизованные бутылки (не до самого верха, напиток будет дображивать), закупорить и хранить в тёмном прохладном месте до трёх месяцев.
Ну и вишенка на торте: домашний джин из бузины
Начнём с того, что джин вам понадобится-таки настоящий. Вариант – можете использовать обычную водку хорошего качества. Но не забывайте, что джин – алкогольный напиток крепостью примерно 37 градусов. И свой аромат у него уже имеется. Водка попроще, но и градус у неё повыше.
Итак, рецепт
- 12 соцветий бузины
- 1 бутылка джина (700-750 мл)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 лимон
Готовим соцветия, как и в предыдущих рецептах. В удобной ёмкости джин смешиваем с сахаром, режем туда же лимон. Добавляем бузину. Даём постоять около недели, периодически помешивая (каждые пару дней). Через неделю всё процеживаем и разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике. Употребляем со льдом или газировкой.

Приятного аппетита!